Охота на бурого медведя на Камчатке

Камчатский бурый медведь отличается крупными размерами, средний размер трофеев (длина шкуры) 240-270 см., ежегодно наши гости добывают 1-2 трофея размером более 3 м.

Особенности биологии и численность.
Камчатский бурый медведь – самый крупный хищник лесной зоны России. Начиная с июля основой его питания на полуострове является рыба, а именно – нерестящиеся лососи. Практически всегда, даже самый "нерыбный" год, медведь в состоянии добыть себе пропитание в реках. Еще один важный компонент рациона зверя составляет орех кедрового стланика, который при обильном урожае сохраняется под снегом до весны. Кедровый стланик у нас растет повсеместно в лесной зоне, образуя труднопроходимые для человека заросли. Зачастую они могут занимать сотни гектаров и протягиваться на десятки километров. В урожайные годы медведи концентрируются в богатых шишками местах и ложатся в берлоги там же или неподалеку, ими же питаются после выхода из берлог. Ягоды (рябина, голубика) также играют заметную роль в питании зверя. Как правило, уже с середины сентября медведи нерегулярно посещают нерестилища лососей, переходя на питание растительными кормами. После выхода из берлог, медведи могут не питаться довольно долгое время, используя жировые запасы. Много медведей собирается на морском берегу, собирая выброшенную морскую капусту и прочие "дары" океана. На оттаявших тундрах они выкапывают разные коренья и луковицы, роются в муравейниках в березняках. Обилие и доступность корма обуславливают довольно спокойный характер камчатских медведей, они крайне редко нападают на людей, как правило, такие звери являются больными.


Численность популяции на Камчатке по разным оценкам составляет от 10 до 14 тыс. особей. Наибольшая плотность наблюдается в южных районах, восточном и западном побережьях полуострова. В самых северных Пенжинском и Олюторском районах медведей заметно меньше.

За последние годы наметился явный рост численности медведя. Это обусловлено рядом причин, том числе и снижением браконьерской добычи из-за падения цен на желчь, уменьшением числа разного рода полевых экспедиций и упадком домашнего оленеводства. Увеличилась репродуктивная способность популяции из-за охотничьего изъятия старых животных и более интенсивного участия в процессе воспроизводства животных среднего возраста.

Кроме того, трофейная охота дисциплинирует хозяев охотугодий и служит важнейшим фактором охраны. По официальным данным за 1999-2004 годы, в среднем, добыча медведя на Камчатке (включая Корякский автономный округ) колеблется около цифры 700 особей в год.

Охота на медведя весной.
Весной 2008 года на Камчатке можно будет отстрелять 625 медведей, в том числе 300 медведей на территории бывшего Корякского автономного округа.

Охотничий сезон открывается обычно 25 апреля и длится 1 месяц. На западном побережье наиболее удачна охота с 25 апреля по 15 мая, а на восточном – с 1 по 25 мая. Группа 2-4 охотника. Передвижение и поиск следов производится на снегоходах. Снегоходом управляет егерь, охотник располагается в нарте, прицепленной сзади. Местность, в зависимости от расположения лагеря, может представлять как лесотундру с поросшими березняком сопками, так и предгорья Срединного хребта. В зависимости от рельефа, на охоте используются лыжи, которые всегда есть у егеря. Ранним утром, по хорошему насту, охотники покидают лагерь и возвращаются после обеда, когда снег начинает таять. Следы зверей хорошо видны на тундрах и склонах гор, покрытых редким лесом. Стрельба обычно ведется на дистанции 100-300 м.

Охотничьи лагеря могут быть расположены как недалеко от моря (20-50 км.) так и в горных долинах, и, как правило, палаточные. При сходе снега на Западном побережье, лагерь устанавливается на берегу моря, тогда для передвижения по воде и поиска зверей применяются надувные лодки длиной 4-4,5 м. с жестким дном подвесными моторами. К обнаруженным визуально на прибрежных склонах зверям, подходят пешком, используя рельеф.

Камчатская погода ранней весной очень напоминает зиму, ночью и утром до –10, днем 0, +3+5. От яркого солнца необходимы хорошие очки, крем от загара с максимальной защитой и кремы для кожи лица и рук. Кроме этого необходимы: теплая и непромокаемая обувь, куртка, брюки, шапка и рукавицы, спальный мешок.

Охота на медведя осенью.
Охота осенью сложнее, но интереснее, нежели весной. Сезон можно разделить на 2 периода: охота на реках (20 августа- 5-10 сентября) и в местах урожая ореха кедрового стланика и рябины (10-15 сентября – 15 октября).

Вероятность добычи крупного трофея осенью несколько ниже, чем весной, когда все вокруг завалено снегом, медведя легко тропить и определять размер по величине отпечатков лап. Присутствие густой растительности осенью, особенности питания и образа жизни медведя оставляют, зачастую, немного времени на оценку трофея и производство выстрела. Но яркие краски камчатской осени, возможность хорошей рыбалки и прелесть ходовой охоты, делают осеннюю поездку более насыщенной впечатлениями.

Обычная схема охоты на реках такова. После обеда на лодке с водометным мотором охотники забираются как можно выше по течению реки, а ближе к вечеру сплывают вниз, соблюдая максимум осторожности. Звери начинают выходить на косы, как правило, ближе к ночи, днем можно застать на реке семейные группы и отдельных молодых некрупных особей, которые не столь осторожны. В сумерках появляются хорошие трофейные экземпляры и здесь очень важно действовать быстро. Обнаружив посторонние звуки и запахи, зверь моментально скрывается в прибрежных тальниках. Крупный медведь – хищник весьма осторожный и за ним приходится походить. Однако "и на старуху бывает проруха" и охотник натыкается ясным днем на великолепный трофей на открытом месте. Применяются привады, медведей караулят на тропах, ожидают и высматривают в бинокль на тундрах – способов охоты достаточно много. Ходьба пешком днем и вечером по мелким ключам и протокам тоже может принести массу эмоций. В зависимости от интенсивности хода позднего лосося – кижуча, медведи могут и в октябре посещать нерестовые протоки, питаясь одновременно и орехом кедрового стланика.

Обычно, после 10-15 сентября медведи менее охотно выходят на реки, переходя на питание ягодами (рябина, голубика) и орехом кедрового стланика. По нашему опыту, более всего концентрируются звери в местах массового урожая камчатской рябины и шишки стланика. Как правило, мы уже знаем такие места к концу сентября и там ставим лагерь. Зачастую используются рыболовные лагеря, рядом с которыми есть массивы кедрового стланика. Из лагеря охотники выезжают на вездеходе или лодке, если река рядом, и, добравшись до заранее разведанного урочища, исследуют угодья пешком или на лошадях. Поломанные ветки и тропы медведей в зарослях хорошо видны на большом расстоянии. Здесь терпение – залог успеха. Посидев час-другой с биноклем всегда можно увидеть в кедраче жирующих зверей. Иногда удается застать переходящего по тундре медведя. Определить маршрут скрадывания поможет егерь, а верный выстрел определит успех операции. Стрелять надо очень точно, поскольку добрать раненого зверя в кедраче сложно даже с собакой. Заросли стланика настолько густы, что невольно удивляешься, как быстро может по ним бежать испуганный медведь. Стланик растет большими массивами на склонах сопок, между которыми можно найти проход по ключу или тундре. Если место охоты выбрано удачно и погода благоприятствует, то, переходя от одной сопки к другой, за день охотники видят до десятка медведей.

Несмотря на все трудности осеннего сезона, редкий охотник покидает Камчатку без трофея.

Лагерь.
Осенью мы широко используем свои стационарные рыболовные лагеря, свободные от клиентов. Они комфортны, есть все городские удобства (душ, туалет), свет, спутниковая связь, проживание в просторных палатках или домиках. В местах концентрации зверей на орехе и рябине ставим мобильные палаточные лагеря, несколько менее комфортные, но, благодаря теплым палаткам-юртам и современному оборудованию, никаких неудобств охотники не испытывают.

Сплавы с охотой и рыбалкой.
Для любителей быстрой смены впечатлений мы организуем сплавы с охотой и рыбалкой. Сплавы проводится на самых отдаленных реках Тигильского и Карагинского районов. Лучшее время – начало сентября. Для сплавов используем 2-3 рамных рафта "Мнев-16" и лодку "Мнев-430" с водометом «Ямаха» или «Джонсон». Из рыбы в это время хорошо ловится микижа и кижуч, медведи добываются на нерестовых ключах и протоках. Лагерь, поскольку он ежедневно меняется, носит весьма спартанский характер. Проживание в двухместных палатках, кухня - отдельно. Обязательно нужно брать с собой спальники и тонкие матрасы. Такое путешествие приносит массу эмоций и ярких впечатлений.

Погода. В начале сезона, в сентябре, при солнечной погоде днем еще тепло, до +15+20, ночами +5+8, иногда возможны заморозки. Приход циклона означает мелкий моросящий весь день с перерывами дождь, так что необходимо иметь подходящую одежду. К концу сентября и в октябре становится значительно прохладнее, не более +5+10 днем, ночью зачастую заморозки. Осадки уже могут быть и мокрым снегом.

Как добраться.
Наши охотничьи угодья расположены в центральной и западной части полуострова, в Тигильском, Карагинском и Быстринском районах. Для того, чтобы добраться сюда, мы доставим вас до с. Эссо, расположенном в 530 км. От Петропавловска. Путь занимает 8-9 часов на микроавтобусе или автомашине по хорошей грунтовой дороге. Расположенный в живописной горной долине, п. Эссо известен тем, что, единственный на полуострове, отапливается подземной термальной водой. Здесь круглый год растут овощи и есть открытый бассейн для купания с теплой водой. Из местного аэропорта осуществляется доставка туристов до охотничьих лагерей на вертолетах Ми-8. Время полета до лагеря от Эссо – от 40 мин. до 1,5 час.

Продолжительность тура.
Мы рекомендуем планировать 7-9 дней для самой охоты в поле, то есть весь тур с дорогой на Камчатку и обратно занимает 10-12 дней. Обычно трофеи добываются в первые несколько дней, но резерв времени на случай непогоды необходим. В случае, если трофеи добыты и все охотники одного лагеря единодушны в желании вылететь к благам цивилизации раньше запланированного срока, мы организуем рейс вертолета и поможем поменять авиабилеты.

Стоимость тура включает: Встреча и проводы в аэропорту, трансфер автобусом от г. Петропавловска до с. Эссо и обратно, трансфер вертолётом от Эссо до охотничьего лагеря и обратно, услуги егеря, повара на лагере, транспорт, проживание, питание на лагере, разрешение на отстрел, стоимость 1 трофея медведя, ветеринарное свидетельство.
Корякский АО с.Тигиль, Ленина, 19
Тел. (4152) 481-01-7, (4153) 99-27-4

Интересные материалы

14 дек, 2013
В том случае, если вы решили заняться гостиничным бизнесом, строительство большого отеля...
09 дек, 2013
Заказ духов через интернет все больше набирает популярность. И это не удивительно, ведь...
08 дек, 2013
Многие женщины хотят носить не только красивую, но и качественную одежду....
07 дек, 2013
При оформлении домов и квартир всё чаще и чаще используются декоративные лепные...